Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Landesverband Hessen findest du hier.

Train-The-Leader Schnupperwochenende (Nr.: TTL-S)

• praktische Erfahrungen in der Jugendarbeit
  • Abschluss der Jugendleiter*innen-Ausbildung bei der DLRG-Jugend Hessen oder bei einem vergleichbaren Träger bzw. entsprechende Vorkenntnisse deiner beruflichen Laufbahn
du wolltest schon immer wie die Teamer*innen der Jugendleiter*innen-Ausbildung Seminare leiten oder wie die Projektmanager*innen für das Zeltlager Projekte koordinieren bzw. du hast schon lange geplant, dich für ein Vorstandsamt besser aufzustellen? - Dann ist das Train-The-Leader-Schnupperwochenende die Veranstaltung für dich!

Was ist die Train-The-Leader-Ausbildung?
Die Train-The-Leader-Ausbildung (TTL) dient der Qualifizierung von ehrenamtlichen Mitarbeitenden zur qualitativ hochwertigen Mitarbeit in der Landesjugend. Die TTL-Ausbildung setzt sich aus Basismodulen und Vertiefungsmodulen zusammen. Die Vertiefungen dienen der Spezifizierung im Bereich Bildung, Projekte und Vorstandsarbeit. Ziel ist es, die Teilnehmenden dafür zu qualifizieren, die verschiedenen Bereiche der DLRG-Jugend wie Projektarbeit und Bildungsveranstaltungen, selbständig und eigenverantwortlich zu planen, durchzuführen und nachzubereiten. Die Teilnahme an der Vorstandsvertiefung im Rahmen von TTL dient der Vermittlung praxisnaher Theorie im Führungsbereich und Aneignung von unterstützendem Wissen zur Ausübung des Wahlamtes. Die Ausbildung fördert zudemden Austausch und die Vernetzung über den eigenen Landesverband hinaus.

Was passiert beim Train The Leader-Schnupperwochenende?

Beim Train The Leader - Schnupperwochenende hast du die Möglichkeit mit dem aktuellen Team auf Landesebene bestehend aus Teamer*innen, Projektmanager*innen und Vorstandsmitgliedern zusammen zu treffen, einen Einblick in ihre Aufgaben zu bekommen und bei der Jahresplanung mitzuwirken. Aber auch die aktuellen Mitarbeitenden können dich bei der Gelegenheit im lockeren Rahmen näher kennenlernen.
Vielleicht festigt das Schnupperwochenende deine Entscheidung an der Train The Leader-Ausbildung teilzunehmen. Vielleicht stellst du aber auch fest, diese Ausbildung ist nichts für dich. Gemeinsam wollen wir das herausfinden.
Jugendherberge Mainz, Otto-Brunfels-Schneise 4, 55130 Mainz
Fr, 25.06. - So, 27.06.21: 16:00 - 14:00 - Jugendherberge Mainz

Adresse(n):
Jugendherberge Mainz: 55130 Mainz, Otto-Brunfels-Schneise 4
Folgende Train The Leader-Ausbildungstermine kannst du dir schon mal vormerken:
Modul I: 1.-3. Oktober 2021 in Bad Nenndorf
Modul II: N.N. 2022