Ausbildung für leitende Mitarbeitende auf Landesebene

Train the Leader

Die Ausbildung bereitet dich in ihren Basismodulen grundlegend auf die Übernahme einer leitenden Mitarbeitendenfunktion auf Landesebene vor. Danach erfolgt im Rahmen einer Vertiefung die Spezialisierung in Richtung Seminar-, Projekt- oder Vorstandsarbeit und damit die Befähigung dazu, eigenständig und selbstverantwortlich Seminare und Projekte zu planen sowie durchzuführen oder einen Vorstandsposten auszugestalten.

Zielgruppe sind junge Erwachsene, die

• Mitglieder der DLRG-Jugend sind
  • mindestens 18 und maximal 25 Jahre alt sind
  • die Jugendleiter*innen-Ausbildung gemäß den von der DLRG-Jugend formulierten Mindeststandards erfolgreich absolviert haben
  • über praktische Erfahrungen in der Kinder- und Jugendarbeit verfügen
  • sich mit dem Leitbild der DLRG-Jugend identifizieren
  • noch keine oder nur geringe Erfahrung im Bereich Seminar-, Projekt- oder Vorstandsarbeit aufweisen
  • eine Empfehlung ihres Landesverbandes für die Ausbildung mitbringen.

Die Ausbildung erfolgt in Kooperation der Landesjugendverbände Hessen, Schleswig-Holstein und Württemberg sowie dem Bundesverband der DLRG-Jugend.