Mund auf gegen Sprachdiskriminierung und Alltagsrassismus (Nr.: 02)

- Vertreter*innen von Gliederungen und Bezirken
- ehrenamtliche Mitarbeitende der DLRG-Jugend Hessen
- Interessierte
Hast du schon mal erlebt, dass jemand einen rassistischen Witz am Lagerfeuer erzählt hat und es verhaltenes Lachen gab? Oder eine andere Situation war irgendwie komisch, aber keiner hat etwas dagegen gesagt? Wo hört der Spaß auf? Dem gehen wir nach.
Die Tagesfortbildung ist zur Verlängerung der Juleica anerkannt. Themen der Fortbildung sind:
  • Wirkungsweisen und Folgen von Diskriminierung
  • Kenntnis der Grundlagen reaktionär-autoritärer und neonazistischer Ideologien, Organisierungen und Aktionsformen
  • Gefahrenerkennung
  • Befähigung in Diskriminierungssituationen selbst einzugreifen oder sich Unterstützung zu suchen
  • Anwendung auf den DLRG-Alltag
Dem werden in der Fortbildung Handlungsoptionen und Stärke entgegen gesetzt. Die Tagesfortbildung findet parallel zu Partyzipation II statt. Zielgruppe sind Jugendvorstände, Multiplikator*innen der Kinder- und Jugendarbeit sowie junge Erwachsene ab 16 Jahren, die sich für die Thematik interessieren.
Optional ist eine Übernachtung von Samstag auf Sonntag möglich, um das Konzept Partyzipation kennen zu lernen und am Rahmenprogramm sowie sonntags an einem Workshop teilzunehmen.
Haus St. Gottfried: Im Kloster 6, 61194 Niddatal
Referent(en)
Meike Matthes Referent*in des Netzwerk für Demokratie und Courage
Termin(e) insgesamt
  • Sa, 22.08.20 10:00 - 18:00 (Haus St. Gottfried: Im Kloster 6, 61194 Niddatal)
  • 15,00 Euro - Übernachtung und Verpflegung
Die Fortbildung findet parallel zu "Partyzipation - Abenteuer Natur" statt. Eine Teilnahme am Abendprogramm, Übernachtung und Teilnahme an einem Workshop am Sonntag vormittag ist gegen einen Aufpreis möglich. So kann die Bildungsarbeit der DLRG-Jugend Hessen kennen gelernt werden.

Mit dieser Fortbildung ist es möglich, die Juleica zu verlängern.
Sa, 01.08.2020